INA TRADING CO., LTD.

Natural Wax Series​

長年培われた技術の粋を集め生まれた

これまでにない高機能なワックス

 伊那貿易商会では日本ナチュラルプロダクツ(JNP)社が開発する高機能ワックスを取り扱っています。JNPは3つのワックスシリーズ ― 天然ワックス、合成ワックス、ハイブリッドワックス を展開しており、その中でも天然ワックスシリーズはキャンデリラやカルナウバといった植物から作られる100%植物由来のワックスをラインナップしています。どのワックス製品も、他の一般的なワックスでは見られない特有の優れた機能を有しています。

キャンデリラが秘める特殊な成分

 メキシコの砂漠地帯に生息する固有の植物 ― キャンデリラ は、乾燥・寒暖差の激しい過酷な自然環境を生き抜くため、特殊なワックスを分泌するよう進化しました。20世紀初頭には抽出されたワックスが商業的に利用され始め、現在でも食品や化粧品など幅広い分野で使われています。このキャンデリラワックスには3つの成分 ― 炭化水素、エステル、樹脂 が含まれており、これらの成分の比率がワックスの性能に影響を与えています。JNPでは、これらの成分を分画し、それぞれをワックス製品として生産しています。こうして生まれるワックスは、従来のキャンデリラワックスからは想像もできない特殊な機能をもった製品になります。

動画再生
Product Introduction

精製キャンデリラワックス
CG-7/SR-3

表示名称: キャンデリラロウ

 精製キャンデリラワックスCG-7は一般的なキャンデリラワックスよりもはるかに精製度が高いキャンデリラワックスです。色やにおいが薄いだけではなく、優れた固化性能を有しています。一方、SR-3は樹脂成分を集中的に取り除いたキャンデリラワックスで、CG-7同様優れた固化性能を有しています。

製品名: キャンデリラワックスCG-7
表示名称: キャンデリラロウ
医薬部外品対応: 可
融点: 68-72℃
数量: 10 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

製品名: キャンデリラワックスSR-3
表示名称: キャンデリラロウ
医薬部外品対応: 可
融点: 68-72℃
数量: 10 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

 各種オイルに対し、20% CANDELILLA WAX CG-7、SR-3または一般的なキャンデリラワックスのいずれかを配合し、スティックの硬度を比較しました。その結果、どのオイルでもCG-7、SR-3が優れた固化性能を発揮することが示されました。

キャンデリラワックス炭化水素
FC-31

表示名称: キャンデリラロウ炭化水素

 キャンデリラワックス炭化水素FC-31は、キャンデリラワックス成分の中でも固化に大きく関わる炭化水素を分画した製品です。特に低極性油を固める性能があり、低粘度のシリコーン油も固めることができます。

製品名: キャンデリラワックス炭化水素FC-31
表示名称: キャンデリラロウ炭化水素
医薬部外品対応: 可 
融点: 60-70℃
数量: 10 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

 シリコーンベースオイル (30% ジメチコン(10 cs)、30% ミネラルオイル及び22% トリイソステアリン酸ポリグリセリル-2)に対し、12% オゾケライトと6% CANDELILLA WAX FC-31、一般的なキャンデリラロウ炭化水素またはパラフィンワックスのいずれかを配合し、スティック硬度を比較しました。その結果、FC-31を配合したスティックが最も優れた固化性能を示しました。

高融点キャンデリラワックス
FR-100

表示名称: キャンデリラロウエステルズ

 高融点キャンデリラワックスFR-100は、キャンデリラワックスのエステル成分を分画した製品です。このワックス単体ではリップスティックを固める力はありませんが、固化力のある炭化水素ワックスとともに配合することで、炭化水素の結晶構造が微細・均一化され、リップスティックの硬度を安定化 (特にオイルの種類に起因するぶれを抑制)し、なおかつなめらかな感触のリップスティックを実現します。(参照: ハイブリッドワックスシリーズ「SMART WAX 7743S」)

製品名: 高融点キャンデリラワックスFR-100
表示名称: キャンデリラロウエステルズ
医薬部外品対応: 不可 
融点: 75-85℃
数量: 10 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

(上図) 10.0% ポリエチレンを配合したスティックと、そのうち25%をCANDELILLA WAX FR-100または一般的なキャンデリラワックスに入れ替えたスティックで硬度を比較しました。FR-100に入れ替えたスティックは10.0% ポリエチレンのスティックと硬度がほとんど変わらないことが示されました。

(下図) 一方、表面の固さ(針入値)を比較したところ、FR-100に入れ替えたスティックの方が10.0% ポリエチレンのスティックよりも表面が柔らかいことがわかりました。以上の結果から、FR-100を配合することで、スティックが十分な硬さを維持しつつも、表面はなめらかなものになることが示されました。

キャンデリラ樹脂E-1/E-2

表示名称: キャンデリラロウエキス

 キャンデリラ樹脂E-1/E-2は、キャンデリラワックスの樹脂成分を分画した製品です。オイルに溶解することで独特なつやと密着性が出ます。E-2はE-1よりも精製度が高く、色やにおい、味が抑えられていますので、E-2はリップ製品に、E-1はアイメイク製品にお勧めです。

製品名: キャンデリラ樹脂E-1
表示名称: キャンデリラロウエキス
医薬部外品対応: 可 
軟化点: 40-52℃
数量: 7 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

製品名: キャンデリラ樹脂E-2
表示名称: キャンデリラロウエキス
医薬部外品対応: 可 
軟化点: 60-82℃
数量: 7 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

 各種オイルに対し、50% キャンデリラ樹脂を配合し屈折率の変化を比較しました。その結果、樹脂を配合することでどのオイルも屈折率が著しく高まることが示されました。

FLORA GREASE

表示名称: キャンデリラロウエキス、他

 FLORA GREASEは、キャンデリラ樹脂E-2をあらかじめ低極性オイルに溶解し、処方に配合しやすくした製品です。オイルの種類はホホバオイル、オリーブスクワラン、シュガースクワランの3種類から選べます。また、顔料を混ぜ合わせることにより、彩度が高く保管安定性に優れたカラーペーストを作ることができます。

製品名: FLORA GREASE J
表示名称: キャンデリラロウエキス
      ホホバ種子油
医薬部外品対応: 可 
数量: 2 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

製品名: FLORA GREASE S
表示名称: キャンデリラロウエキス
      スクワラン
医薬部外品対応: 可 
数量: 15 kg
自然指数/自然由来指数: 1.00 / 1.00

製品名: FLORA GREASE SS
表示名称: キャンデリラロウエキス
      スクワラン
医薬部外品対応: 可 
数量: 15 kg
自然指数/自然由来指数: 0.60 / 1.00

サンプル・資料のご請求

お待ちしています